Владельцы загородных коттеджей и дачных участков нередко сталкиваются с проблемой ухода за травяным покрытием и поддержанием аккуратного вида газонов и клумб. Применение бензиновых газонокосилок дает хороший эффект только на участках с абсолютно ровной поверхностью. Там, где растут деревья и кусты, ваша задача может оказаться трудновыполнимой. В таком случае, а также на участках со сложной конфигурацией, пересеченных дорожками, с многочисленными насаждениями намного удобнее воспользоваться электрическим триммером Stiga. В отличие от бензиновых косилок, электрические триммеры обладают рядом преимуществ, к которым относятся легкий вес аппарата, отсутствие выбросов, загрязняющих окружающую среду. Кроме этого, они просты в уходе, вам не потребуется заправлять их бензином и маслом, производят меньше шума. Выбор электрических триммеров бытового назначения поистине огромен, рядовому покупателю довольно трудно сориентироваться во всем их многообразии. Перед походом в магазин не лишним будет познакомиться с наиболее популярными моделями косилок, их достоинствами и недостатками.

Триммер с леской или триммер с ножом?

Выбор триммера, наиболее подходящего покупателю, определяется, в первую очередь, cоответствием модели основным требованиям, которые будут предъявляться к косилке. Если вы собираетесь ограничиться исключительно подстриганием травы на газонах, то триммера с леской для этой цели будет вполне достаточно. Однако, леска - не самый подходящий инструмент для участков, где кроме скашивания травы, придется заниматься уборкой поросли. Здесь предпочтение следует отдать косилке с ножом.

Двигатель триммера: наиболее подходящее расположение и оптимальная мощность.

Различные модели садовых триммеров Stiga могут иметь электродвигатель с мощностью в пределах 300-1000 Вт, расположенный сверху или снизу. Хорошая сбалансированность и небольшая вибрация – достоинства моделей с нижним расположением двигателя, мощность которого сравнительно невелика. Вы можете легко косить траву, держа такой триммер в одной руке. Но вам придется выбирать электротриммер из числа моделей с мощностью 800-1200 Вт, которые имеют верхний двигатель в случае, если размеры вашего участка достаточно велики, и вам приходится постоянно бороться с корневой порослью. Тем, кто возражает, что электрокосилкой с нижним двигателем невозможно работать при сырой погоде, нужно иметь в виду, что любые электрические триммеры, с разными типами двигателей, в дождливую погоду и при выпадении росы не могут применяться для подстригания газона.

Сколько весит электротриммер?

Большинство косилок имеют вес в пределах 2 – 5 кг и достаточно скромные габариты. Максимальный вес электротриммера – 6 килограмм. Это триммер Stiga ESB 1000 J, двигатель которого имеет мощность 1000 Вт. Триммеры легко транспортируются в кабине обычного легкового автомобиля или переносятся с места на место. Движущий элемент режущей системы – выбор между тросиком и валом.

Электрокосилка, режущая система которой приводится в действие стальным тросиком, менее надежна, чем модель, где имеется прямой вал с редуктором.

Автоматическая блокировка на случай перегрева.

Электротриммер, в котором нет автоматического отключения при перегревании, требуется время от времени выключать и прекращать работу до остывания аппарата. Поэтому прибор блокировки – важный элемент электрокосилок.

Какие выводы можно сделать по поводу основных параметров, которые следует учитывать при покупке триммера?

Наилучший вариант газонокосилки – это безопасный электротриммер от известного производителя с безупречной репутацией.

Мощность электродвигателя должна быть достаточной для срезания травы или мелкой поросли, в зависимости от потребностей покупателя. Двигатель должен быстро набирать обороты.

Наиболее удобными в эксплуатации являются триммеры с минимальным уровнем вибрации.