Деревянные дома, известные своей экологической чистотой, долгие годы популярны в России. Яркая, но прочная, прочная древесина хвойных пород на европейской территории страны является традиционным строительным материалом, используемым для строительства жилых и коммерческих зданий. Теперь дома лучей или бревен снова становятся современными, они построены повсюду, как дома, дома, сады или даже таунхаусы. 

Большой строительный форум России.

Для обеспечения долговременного строительства древесины необходимо учитывать особенности этого материала при создании конструкции крыши, а также выбор крыш и аксессуаров. Сегодня мы будем говорить о строительстве деревянной крыши дома, ее особенностях и особых требованиях, которые должны соблюдаться в процессе строительства. 

Рафтинг-рамка

Система опалубки представляет собой тип кровельного каркаса, обеспечивающего твердую форму, высокую грузоподъемность. Он состоит из вертикальных опор и горизонтальных углублений, которые в разрезе образуют самую устойчивую геометрическую фигуру, треугольник. Скелет на крыше деревянных домов делает свой собственный лес. Для этой цели используется массивная древесная полоса или доски, обработанные антисептиком и огнестойким составом. При проектировании системы опалубки укажите следующие параметры:

  1. Поперечное сечение элементов рамы. Толщина досок или брусков структуры зависит от нагрузки, которая ложится на них на работе. При расчете общего веса материала покрытия, самой большой изоляции системы крепления, паровой барьер, изоляция, и снега. Для изготовления marulatite, ноги и стойки обычно используются балки 100x100 или 150x150 мм и штифтов, поперечные ребра, распорки и ножки выполнены из разделочных досок с размерами 50h150 мм или 100h150 мм.
  2. Шаг между элементами. Шаги между столбами и опорами для ног определяются в зависимости от площади элементов, а также от веса и размера кровельных листов и изоляции. Как правило, расстояние между ними находится в диапазоне 60-120 см в зависимости от указанных параметров.
  3. Структура структуры. Самый простой дизайн системы опалубки включает только мауэрлат и балки. Когда структура структуры крыши становится более сложной, кадр становится все более сложным, вводя кадры, накладки, поперечные балки и распорки, которые компенсируют нагрузки, которые влияют на систему.

Обратите внимание: деревянная крыша изготовлена ​​только из сухой древесины, влажность которой составляет не более 15%. Когда изменяется содержание влаги в древесине, размеры материала изменяются так, что при использовании сырых досок структура может быть значительно деформирована во время работы. Антисептическое лечение проводится для защиты от активности плесневых и грибных микроорганизмов, которые активно распространяются во влажной среде, что приводит к разложению.

Кровельный пирог

Конструкция крыши деревянных домов многослойная, поэтому ее называют огромным термином «крышный пирог». Материалы, включенные в нее, дополняют, улучшают характеристики каждого из них, крыша устойчива к влаге, изменениям температуры и сильным. С точки зрения состава крыши структура крыши может быть двух типов:

  • Холодная крыша называется структурой, состав которой не включает термоизоляцию рампы. Крыши этого типа оснащены деревянным ландшафтом в России. Основное пространство в них, где был установлен неотапливаемый потолок, служит воздушным слоем, который изолирует жилые этажи от холода. С точки зрения строительства, это более простой и дешевый проект, состоящий только из пара, гидроизоляции и кровли.
  • Теплое. Тип крыши - это более современная технология, которая распространяется с появлением современных теплоизоляционных материалов и подогреваемой мансарды. Если площадь пола нагрета, структура не имеет воздушного слоя, который предотвращает охлаждение, когда крыша отклоняется с большой площадью, возникают максимальные потери тепла. Поэтому горячая крыша в дополнение к паровому барьеру и гидроизоляция также включает слой изоляции, который оптимизирует температурный режим в структуре.

Важно! Теплая крыша для деревянного дома - довольно сложное и дорогостоящее строительное решение, которое используется только в строениях с жилыми потолками и подогреваемыми верхними этажами. Холодные крыши используются для саун из бревен, балок, навесов, беседок, сезонных или неотапливаемых зданий. 

 

Кровельные покрытия

Высокопрочная древесина - довольно легкий строительный материал, поэтому основание для конструкций из бревен и балок, а скорее каркасом, сделанным мелкой, лентой, колонной или кучей. Чтобы избежать более тяжелого строительства, деревянная крыша дома должна быть легкой, низкой и невоспламеняющейся. Наиболее часто используется:

  1. Металлические кровли. Покривни покрития на основе оцинкованной стали с разными полимерными и лакокрасочными покрытиями (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля) обладают малым весом, составляющим не более 10 кг/м2, высокой прочность и несущей способностью. Недостатками этих материалов считают высокую шумность и большую теплопроводность. 
  2. Ондулин. Это современное покрытие из целлюлозных волокон, пропитанных модифицированным битумом с волнообразным профилем. Вес одного листа материала площадью около 2 м2 составляет всего 6 кг. Одулин обладает низкой теплопроводностью и резонансной емкостью. Недостатком этого материала является его низкая устойчивость к ультрафиолетовым лучам, в результате чего ондулин горит со временем и легко воспламеняется.
  3. Мягкая крыша. Также для блокировки деревянных домов используются рулоны или кусок гибких кровельных материалов. Роликовая мягкая крыша (рубероид, кровельные мембраны) известны своей высокой водонепроницаемостью, но с низким декоративным потенциалом. Но горькая черепица лишена этого недостатка. Тем не менее, все виды мягких крыш легко воспламеняются, поэтому их используют с осторожностью в деревянной конструкции.

Опытные мастера считают, что основным фактором при выборе кровельного материала, который используется для изготовления деревянной конструкции крыши, является сопротивление горения. Поскольку риск пожара в деревянных зданиях достаточно высок, лучше использовать негорючие материалы (керамическая плитка, шифер, металлические крыши).

Особенности сооружения крыши

Древесина - строительный материал, используемый для строительства домов на территории России на протяжении многих веков, поэтому хорошо изучены характеристики работы с деревом. Уникальные свойства деревянных конструкций состоят в том, что они сделаны из природного сырья, которое позволяет воздуху «дышать», чтобы регулировать влажность. То, что крыша дерева прочная и долговечная:

  • Соответствие времени усадки. Дома в основном сделаны из необработанной древесины, которая постепенно сохнет во время работы, что приводит к изменению размера структуры. Хотя сушка дерева происходит в течение 5 лет, наибольшее сокращение происходит в первые 1-2 года. Таким образом, крыша деревянных зданий была установлена ​​только через год после завершения строительства дома. Единственным исключением является строительство профилированного или клееного бруса, сокращение которого не превышает 5%.
  • Использование мобильных крепежных деталей. Дерево - это природный материал, который изменяется при изменении влажности атмосферного воздуха. Чтобы компенсировать эти расширения, необходимо использовать подвижные крепежные детали, чтобы избежать деформации конструкции. Специальные зажимы, заменяющие жесткие крепежные элементы, позволяют крыши «дышать» вместе с коробкой дома.
  • Выберите материал. На крыше установлена ​​мягкая древесина с содержанием влаги не более 19%. Чтобы предотвратить распад рамы, луч или плиты обрабатываются антисептическим огнезащитным составом для предотвращения возгорания.

Имейте в виду, что крыша деревянного дома загружена тяжелыми грузами, поэтому для ее строительства требуется специальный проект, основанный на инженерных расчетах. Чтобы работать быстро, качественно, вам нужно найти опытный мастер-крышу, знакомый с особенностями дерева.