Ввод дымовых каналов является важной задачей, которая возникает после установки нагревателя, печи, камина или газового котла. Для того, чтобы избежать возникновения пожара или отравления угарным газом, предъявляются высокие требования по системам дымохода. В дымовых труб преимущественно вертикальные трубы успешно используются в нержавеющей стали с одной или двух раундах. Использование дополнительных металлических компонентов для установки изогнутого канала включает в себя определенные технические трудности и высокие финансовые затраты. Гораздо быстрее и проще в установке гибкой трубы.

устройство

Гибкая дымовая труба называется гофрированной трубкой из мелкого металла, которая используется для удаления дыма от сжигаемых продуктов из печи в атмосферу. Для производства волн используются алюминиевые и стальные листы толщиной 0,25-1,0 мм. Он используется как часть сборной трубы сэндвич-труб, для укладки или перекрытия, для ремонта старых кирпичных каналов с косвенной конфигурацией, а также Противопожарная безопасность объектов самостоятельно. Существует два типа гибких дымоходов:

  1. Изготовлен из алюминия. Он изготовлен из многослойной ламинированной алюминиевой фольги, имеет гофрированную поверхность. Гофра этого металла обладает непревзойденной гибкостью, может растягиваться и усаживаться несколько раз, не теряя при этом своих свойств. Производители производят трубы диаметром 100-150 мм, что соответствует размеру входных соединений печи, газового котла и другого отопительного оборудования. Цена на алюминиевые изделия ниже, чем у аналогов из нержавеющей стали, но термостойкость этого материала ниже рекомендованной. Поэтому лучше использовать гофрированный алюминий для организации воздуховодов.
  2. Нержавеющая сталь. Трубы дымохода из нержавеющей стали менее гибкие, чем алюминий. Но рабочая температура таких дымовых каналов составляет не менее 800-900 градусов. Такая высокая термическая стабильность позволяет установить дымовую трубу из стальной гофрированной печи, котла или камина с твердым топливом. Труба из нержавеющей стали не окисляется при контакте с водой и длится дольше.

Обратите внимание! Каждый сегмент трубы из гофрированного алюминия или нержавеющей стали в сжатом состоянии имеет длину всего 65 см, но может легко растягиваться до 3 м. Это приводит к уменьшению количества соединений во время установки дымовой трубы, что положительно влияет на целостность система.

Благодаря гибкой дымовой трубе можно установить выхлопные каналы в трудных условиях, когда требуется несколько обмоток трубы. Это не потребует специального инструмента и помощи профессионального мастера. Использование металлических гофрированных дымовых труб имеет следующие преимущества:

 

  • Гибкость. Основное отличие гофрировки от простых прямых труб - гибкость и эластичность, благодаря которым они могут легко вращаться под любым углом, принимая желаемую форму. Никаких дополнительных элементов не требуется для установки гибкой дымовой трубы (кривые, повороты), что снижает стоимость работ.
  • Легкая работа. Большая дымовая труба быстро нагревается, так что на стенках трубы образуется меньше конденсата. Влажность, высокая температура и замораживание не снижают производительность этого устройства.
  • Герметичность. Из-за того, что гофрированные трубы простираются до 3 м, дымоход устанавливается практически без суставов. Такая схема снижает риск утечки и отравления угарным газом.
  • Простая установка. Шкафы используются для внутренней или наружной установки без необходимости снимать стены. Установка выполняется без риска повреждения внутренней крышки. Специальные металлические зажимы и стальные зажимы используются для соединения гофрированных блоков.

Важно! Возможно, основным преимуществом из гофрированных труб из нержавеющей стали является его универсальность. Они используются как дымоход для печи, камина, газового котла, бойлера, колонны или воздуховода. Гибкие трубы имеют много применений, и их свойства могут быть улучшены с помощью термоизоляции.

Требования к установке

Использование нагревателей всегда связано с риском пожара или отравления угарным газом. Стек высокого качества уменьшает эти риски до минимума, поэтому важно соблюдать все стандарты и требования для установки гибких дымовых каналов:

  1. Правильное соединение. Коррозия их нержавеющей стали приводит к входу в печь или котел. Для надежного соединения диаметр трубы должен быть правильно выбран. Установка выполняется с помощью специального адаптера. Для нормальной работы дымохода в точке крепления к нагревателю должен быть установлен вертикальный разрез длиной не менее 0,5 м.
  2. Убедитесь, что все соединения плотно затянуты. Чтобы предотвратить проникновение дыма в суставы, верхний трубный блок расположен внизу, а верхнее соединение закреплено металлической лентой и стальным хомутом. Невозможно иметь швы в точках пересечения и стенах.
  3. Чтобы поддерживать нормальный уровень сцепления, длина горизонтальных участков в новых домах не должна превышать 3 м, а в уже построенных - 6 м. Профессиональные мастера не рекомендуют делать более 3 оборотов гибкой дымовой трубы.
  4. Прохождение гофрированной трубы через стену, потолок или кровельные панели снабжено специальным адаптер коробкой, изготовленную из огнеупорного материала, а гофра обернута с изоляцией термостойкого волокна.

Важно! Требования СНиП строго запрещают использование дымовых каналов в помещениях, где живут люди. Для обеспечения безопасности не рекомендуется устанавливать дымоход у входа, закрытые балконы или лоджии и фасадные стены, направляемые на улицы.