Плёночная фотография почти как стихи Пушкина "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

С развитием цифровых технологий казалось, что пленочная фотография уже исчерпала свои возможности. Но она до сих пор остаётся востребованной, любители и профессионалы зачастую отдают ей предпочтение. Почему же технические новинки не смогли вытеснить обычную плёнку?

Да, пленочная фотография требует множества усилий, с ней трудно работать, проблематично проявлять, но она осталась неотъемлемой частью нашей загадочной души, как и стих Александра Сергеевича здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Всё дело в том, что советские умельцы повсеместно старались делать снимки, запечатлеть не только значительные моменты своей жизни, но и мелкие подробности быта. Проявление плёнки было своеобразным ритуалом для избранных, многие покупали аппаратуру, чтобы проводить его дома и не тратить деньги на услуги фотосалонов.

Тонны плёнки были испорчены, ещё столько же фотографий сейчас лежат практически в каждом доме в альбомах на антресолях, забытые всеми. Но иногда просыпается ностальгия, вспоминаются слова: здесь русский дух, здесь Русью пахнет, и любители плёночной фотосъёмки вновь берутся за своё любимое занятие. Кроме того, даже современные профессионалы не против воспользоваться плёночным фотоаппаратом, ведь это показатель действительно высокого уровня мастерства.

Юные фотографы, которые не застали плёночные фотоаппараты, смотрят на них как на удивительный раритет. Но при этом у них тоже возникает интерес к такому способу фотографирования. Те, кто изучает историю фотографии, иногда на практике пытаются разобраться с подзабытым плёночным фотографированием. Но это мало у кого получается, поэтому остаётся довольствоваться фильтром для Photoshop, который даёт очень похожий эффект на изображении.