Словосочетание «копирование мс», в предлагаемом обзоре предполагает операцию записи заданной информации в память микросхемы. В соответствии с инструкцией, имплантация полученной информации (программирование), осуществляется благодаря соответствующих приборов непосредственно прoграмматoра.

Бесспорно, для понимания характеристик данных программаторов целесообразно составить адекватное представление о описываемых устройствах ради работы с которыми прогеры и проектируются. Спектр разработанных элементов получивших функцию принимать служебную программу очень широк и востребован.

Нормальный USB программатор универсальный может не только программировать, но и получать данные, а в ряде случаев, реализовывать и вспомогательные операции с обслуживаемым обьектом . В зависимости от разновидности мс со встроенным постоянным запоминающим устройством, это может быть: стирание, защита от чтения, блокировка программирования и т.п.

Программирование ПЗУ изучается в разных учебных курсах. Студенты данных ВУЗов, иногда, проходят соответствующую теоретическую подготовку. Более того, учащимся доступны разнообразные учебные курсы посвященные особенностям программирования микроконтроллеров.

Данный экскурс рассчитан не на сегодняшних студентов технических училищ, а на тех, кто самостоятельно стремится научиться и не дрожать при столкновении с необходимостью запрограммировать микроконтроллер или ПЛИС. Нынче почти каждый второй продвинутый школяр, бывает ознакомлен с рассматриваемым курсом.

Используя разнообразные свойства, все множество микросхем со встроенным ПЗУ допустимо представить рассматриваемым образом:

По назначению.

A. Микросхемы EPROM;

B. мк с внутренним постоянным запоминающим устройством;

C. Микросхемы программируемой логики

По допустимости перепрограммирования.

A. Однократно программируемые – микросхемы, предполагающие единственный сеанс программирования;

B. Много раз программируемые (переписываемые) - мс, допускающие множество сеансов программирования .

По допустимым алгоритмам записи.

А. Устройства, записываемые в особом устройстве – программаторе. Для реализации необходимой акции (запись, очистка, блокировка чтения, блокировка программирования, верификация и т.п.), подобные микросхемы вставляются в соответствующую колодку программатора, обеспечивающую электрический контакт со всеми выходами микросхемы. Для поддержания нужного режима, универсальный программатор формирует, в соответствии с рекомендациями производителя необходимые последовательности напряжений, которые через колодку выводятся на соответствующие ножки микросхемы.

Б. Устройства, поддерживающие метод внутрисистемного программирования , и поддерживаемые непосредственно в макете потребителя.

Данные схемы допускают реализацию соответствующей операции (программирование, очистка, защита от чтения, запрет программирования, верификация и т.п.) в макете разработчика. Все функции реализуются посредством внешнего программатора, определенным способом подключенного к устройству пользователя. Необходимо что бы макет пользователя должно быть произведено с расчетом соответствующих спецификаций этого режима.

Описанные схемы профессионалы обозначают микросхемами, предоставляющими внутрисхемное программирование. Для более подробного изучения можно отправиться к доступной методической литературе.

И так, обзор очевидно, не полный курс, и не преподавательский материал к экзамену. Не имеет смысла сейчас заменять системное изложение учебного материала, адекватного методическому циклу в ВТУЗе.

Часто, цена USB программатора и востребованность как правило взаимозависимы.

Ощутимый прирост размеров перепрограммируемой flash памяти, радикально увеличивает значимость такой особенности профессионального средства программирования, как скорость стирания устройства. Проигрыш в скорости перезаписи flash памяти высокой плотности может достигать 300 секунд, при применении различных модификаций современных средств программирования.

Кроме описанных свойств, многофункциональные устройства проектируются с спектром побочных функций. Часто - пользовательские соредакторы и возможность менять частотные константы формируемых импульсов.

Как правило - умение при необходимости изменять распределение формируемых сигналов подводимых на выводы используемой ZIFsocket.

За прошедшие годы отдельные признаки рассматриваемых устройств сменили свою важность.

Максимально важные преобразования произошли в части способов комутации обсуждаемого устройства и ЭВМ с размещенным программным обеспечением подобного приспособления.

Пропали PCI коммутационные устройства и порты COM. Кстати, так называемые мобильные в последние годы разрабатываются по совершенно другим схемам.

Популярные авторы предполагают что значительная группа пользователей употребляют обсуждаемое устройство как правило при необходимости восстановления FLASH NAND. Тем не менее - при высокой насущности подобной функции: универсальный программатор может решать гораздо более разноплановый круг вопросов.