Промбезопасность, промышленная безопасность, промышленная экспертиза

Предприятия самых различных отраслей используют сложные технические устройства, которые являются источником повышенной опасности. На таких промышленных производственных объектах различные аварии и инциденты могут причинить серьезный вред как имуществу юридического лица, так и здоровью и жизни людей.

Владельцы опасных производственных объектов несут ответственность за вред, который может быть причинен имуществу третьих лиц из-за аварий, а также за вред, который причиняется жизни и здоровью человека. Таким образом, страхование опасного промышленного производства в общем также является неотъемлемой частью функционирования промышленного предприятия, соответственно для любой крупной организации необходимо разрабатывать комплексный подход.

Промышленная экспертиза осуществляется экспертной организацией только на основании лицензии Ростехнадзора, которая предоставляет право на деятельность по проведению экспертизы промбезопасности промышленного предприятия. Документ, который подтверждает соответствие данного оборудования требованиям регламентированных нормативов Ростехнадзора в области промбезопасности, представляет собой разрешение на применение определенного технического оборудования, объектов или комплекса оборудования. Данное разрешение дает официально подтвержденное право промышленным предприятиям использовать оборудование на территории опасных производственных объектов. Все нормы, установленные законом, можно найти в документе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

На основании сделанного заключения по итогам проведенной экспертизы промбезопасности выдается разрешение на применение. Кроме того, необходимо обладать сертификатами о соответствии и техническими документами производителя конкретных технических устройств. Также промышленная безопасность регламентируется таким документом, как «Административный регламент по выполнению госфункции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах».

Промышленное предприятие предоставляет техническую документацию, на основании которой осуществляется промышленная экспертиза и последующая выдача разрешения на применения опасных производственных объектов. Промбезопасность необходима для безопасного функционирования предприятия и объектов повышенной опасности во избежание аварийных ситуаций, которые могут повлечь за собой ущерб имуществу и здоровью человека.